logo
 
?

игра stones

Нуми дебютировала в кино в возрасте семи лет, приняв участие в массовых сценах в шведско-исландском фильме «Тень ворона».

Мировая известность пришла к актрисе после роли Лисбет Саландер в шведском триллере «Девушка с татуировкой дракона» и двух его продолжениях — «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки».

За роль Лисбет она получила престижную шведскую награду «Золотой жук».

В 2011 году Нуми дебютировала в Голливуде, сыграв одну из главных ролей в детективе «Шерлок Холмс: Игра теней» вместе с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу.

В следующем году вышел фантастический фильм Ридли Скотта «Прометей», где Рапас сыграла главную роль — археолога Элизабет Шоу. Спустя два года после съёмок в «Тени ворона» семья Нуми вернулась в Швецию и поселилась на юге страны.

Мать с отчимом отдали её в штайнеровскую (вальдорфскую) школу (такие школы работают по принципу «неопережения» развития ребёнка и предоставления возможностей для его развития в собственном темпе).

По воспоминаниям самой Нуми, они не решились отдать её в обычную школу, поскольку она была «слишком дикой», в штайнеровской же школе учащимся предоставлялось намного больше свободы.

Нуми считает, что для неё, творческой и свободолюбивой натуры, это было хорошо, однако признаётся, что в школе почти не училась. Пока я не стала достаточно взрослой, я не могла ни читать, ни писать. Когда ей было 14, она вообще перестала ходить в школу.

Увлеклась музыкой, осветлила волосы, стала много пить, общалась с людьми намного старше себя, которые «уже многие годы пили и употребляли наркотики».

«Я занималась исследованиями и экспериментами», — объясняет она.

Переломным моментом, по её воспоминаниями, стала поездка с этими знакомыми в Данию на музыкальный фестиваль в Роскилле (ей в то время было 15): «Я была там четыре или пять дней — но ничего не помню.

Я пропустила все группы, на которые хотела посмотреть, и лишилась всех денег и вещей».